автодромы
по уникальной
технологии

Новости


18.10.2010
МВД обнародовало проект изменений в закон "О безопасности дорожного движения" и КоАП
МОСКВА, 18 октября. Подготовленный МВД законопроект исключает возможность сдачи экзаменов на водительские права экстерном и вводит права для управления автомобилями с автоматической коробкой передач. Как передает РБК, в документе также указаны новые категории водительских удостоверений, в том числе на право управления троллейбусом, мопедом и квадроциклом.
МВД обнародовало проект изменений в закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП. Из революционных нововведений — запрет на экстерн и новые категории водительских удостоверений.
Как говорится в пояснительной записке к проекту, законом предусматривается «исключение ранее действующей нормы, допускающей самостоятельную подготовку водителей на получение права управления транспортными средствами категорий А и В».
Авторы законопроекта ссылаются на закон «Об образовании» и постановление правительства №823, согласно которым «водитель автомобиля» входит в перечень профессий, получение которых в форме экстерната не допускается. «Никаких статистических данных о том, кто чаще из молодых водителей попадает в ДТП — выпускники автошкол или самоучки, не ведется, — возмутился известный автоюрист Сергей Радько — А потому говорить о снижении качества при обучении самостоятельно не приходится».
Кроме того, законопроектом предусматривается возможность сдачи экзаменов на автомобилях с автоматической трансмиссией. Сдавшим экзамены на «автомате» выдадут права на управление только соответствующими транспортными средствами. «Получится, что водитель, имеющий право управления только автомобилем с АКПП, когда останется “безлошадным”, будет лишен возможности воспользоваться арендованным автомобилем либо одолжить его у знакомых, если тот будет с МКПП», — указывает г-н Радько.
Добавим, что будет запрещено привлечение к работе водителей-иностранцев, имеющих права, выданные не в России. Штраф за нарушение этого пункта установят в размере 20 тыс. рублей.
Кроме того, документ вводит множество новых категорий и подкатегорий водительских прав. К примеру, желающим получить право на управление малотоннажными грузовиками и микроавтобусами не придется осваивать программы подготовки большегрузных автомобилей и городских пассажирских автобусов, аналогичным образом будут дифференцированы и программы подготовки мотоциклистов.
Мопеды и скутеры с рабочим объемом двигателя не более 50 куб. см и скоростью не более 50 км/ч предлагается законодательно выделить в категорию М. Мототранспортные средства со скоростью более 50 км/ч и объемом двигателя менее 125 куб. см отнесут к подкатегории А1. В первом полугодии 2010 года по вине водителей мопедов совершено 2676 ДТП, в которых погибли 118 и были ранены 3046 человек, обосновывают свое решение в МВД.


Новости автодромов