автодромы
по уникальной
технологии

Новости


05.02.2010
Благовещенский автодром наполовину переоборудовали
Прокуратура России вынудила МВД отменить новую методику приема экзаменов у будущих водителей. Система должна была вступить в силу с 1 ноября 2011 года. Одним из главных ее требований являлось строительство дорогих современных автодромов. Благовещенские автошколы как раз начали переоборудование, когда пришла новость об отмене. Впрочем, возможно, вскоре методика будет принята вновь, и никто пока не знает, изменят ли ее в новой версии.
Причина отмены – нарушение процедуры принятия методики. Она не прошла регистрацию в органах юстиции. Когда эта оплошность будет исправлена, правила могут быть введены вновь, причем как с изменениями, так и без них. Так что пока создатели обновленного городского автодрома не знают, зря они развернули масштабные работы или нет.
В преддверии изменений благовещенские авто-классы оборудовали новыми стендами и компьютерами. Теперь принцип действия светофора курсантам объясняют наглядно: сигнал к полной остановке – не только цвет, но и звук. «Страна не готова к переходу на автоматизированные автодромы. Но то, что ввели методику, нас подстегнуло к работе», – считает начальник автошколы Владимир Банышев. Главные изменения, которые сулила методика, коснулись бы практического экзамена. Вместо трёх упражнений должно было стать 12 испытаний, для этого в Благовещенске начали реконструировать автодром. Над новым старым автодромом, который находится в районе 5-й стройки, рабочие трудились всё лето: забетонировали площадку, установили новые стойки для упражнений и пять эстакад. Ближе к лету на автодроме появятся дорожные знаки и регулируемый перекрёсток, оснащенный четырьмя светофорами. Оборудование уже пришло, но пока ждёт своей участи в коробках на складе.
Автодром станет самым большим и оборудованным в области. Однако если новая методика всё-таки вступит в силу, то и он не подойдёт. «Методика предполагала введение автоматизированных систем – аппаратно-программные комплексы, диспетчерский пункт. Экзаменатор не выходя из диспетчерского пункта мог наблюдать за процессом сдачи экзамена», – поясняет Алексей Братковский, старший государственный инспектор управления ГИБДД по Амурской области. На машине экзаменуемого установлены датчики, которые фиксируют абсолютно всё – в процессе нет мелочей. Инспектор пристально наблюдает за потенциальным водителем, после чего выносит вердикт – сдал или нет. Если сдал, то человека выпустят на городские дороги.
Госавтоинспекция двумя руками «за» новую методику, в автошколах же к ней относятся скептически. Теперь судьба новшеств туманна, но расслабляться не стóит, говорят в автошколах. Так, на 11 февраля в Москве намечена конференция, посвящённая новым программам, проектам и методикам.
Чтобы научиться управлять легковым автомобилем, сейчас придётся потратить больше трёх месяцев и выложить за это 22 000 рублей. В цену обучения входит стоимость бензина для практики вождения. Сейчас в Благовещенске больше десятка мест, где можно научиться водить машину. Это и коммерческие автошколы, и автошколы при организациях. Наиболее популярны шесть автошкол, которые постоянно ведут набор учащихся. В 2009 году экзамены на получение водительских прав сдали 5 390 благовещенцев.


Новости автодромов